logo

Система автономной газификации

8 (922) 089-70-77

padalkab@gmail.com

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Нужно ли ставить газгольдер на учет в Ростехнадзор при его установке?

При установке газгольдера для частного дома ставить его на учет не нужно.
Важно другое, хранение сжиженного газа может осуществляться только в тех газгольдерах, которые были сертифицированы и получили разрешение на применение на территории России. Все сертификаты и разрешения выдаются только после прохождения специальной экспертизы промышленной безопасности и аттестации предприятия, выпускающего газгольдеры.
Компания сотрудничает только с надежными производителями резервуаров для хранения СУГ.

На сколько хватает газа одного газгольдера?
В первую очередь, многое определяется объемом самого газгольдера, ну и, естественно, мощностью оборудования, потребляющего газ. Так, для того, чтобы обеспечить комнатную температуру 18-19 градусов Цельсия для 1 м2 помещения высотой 3 м, в год нужно расходовать примерно 17-20 литров газа. Соответственно, несложными расчетами можно будет определить, что заправка газгольдеров сжиженным газом в вашем случае должна будет производиться от одного до нескольких раз за год.

Из каких составных частей состоит система автономной газификации дома?

Автономная газификация частного дома – сложная система, составными частями которой являются газгольдер (резервуар для хранения СУГ), редуктор, железобетонная плита специальной конструкции, строп, полиэтиленовый газопровод и цокольный ввод.


На каком этапе строительства загородного дома нужно устанавливать систему автономной газификации?

В принципе, сделать это можно на любом этапе. Правда, лучше всего устанавливать газгольдер еще до начала строительства дома, чтобы в дальнейшем не перекапывать участок.

Насколько опасны газгольдеры? Есть ли вероятность взрыва?

Обычные газовые баллоны намного опаснее газгольдеров из-за отсутствия какой-либо защиты. Вот несколько причин, по которым взрываются обычные баллоны.
Полные газом баллоны нельзя оставлять вблизи источников тепла либо на солнце. При повышении температуры происходит расширение вещества, в результате чего давление внутри баллона многократно увеличивается. Как следствие, стенки сосуда не выдерживают, и происходит взрыв.
В зимнее время обычные баллоны, на 95% заполненные газом, нельзя вносить в теплый дом. Опять же, происходит расширение вещества и взрыв.
Газгольдеры гораздо более безопасные резервуары для хранения газа. Рассмотрим, почему.
Эти резервуары оборудованы предохранительным клапаном, который сработает при повышении давления до критической отметки в 15,6 атмосфер.
Газгольдеры помещают под землю, где температура колеблется в очень небольших пределах.
Также преимущество расположения газгольдера под землей заключается в том, что даже в случае утечки газа взрыва не произойдет по той причине, что под землей нет кислорода, без которого горение невозможно.


Почему резервуары для хранения газа нужно устанавливать под землей?

Часть ответа на этот вопрос вы сможете найти в предыдущем ответе. Также нужно отметить, что газгольдеры устанавливаются под землей потому, что там всегда положительная температура. Пропан-бутан технический, по сути, состоит из двух разных газов: пропана и бутана. Самое интересное то, что бутан при температурах ниже 0 градусов Цельсия превращается в жидкость и не испаряется. Вследствие этого газгольдер помещается в грунт на глубину ниже глубины промерзания грунта. В этом случае температура в нем всегда будет выше нуля, и система будет нормально функционировать.


Что подразумевается под словами «производительность системы автономного газообеспечения»?

В данном случае под этими словами подразумевается масса (в килограммах) СУГ, испаряемого из резервуара и подающегося для нормального функционирования газового оборудования. На производительность системы влияют несколько факторов, это и температура окружающей среды, и полный объем газа в газгольдере, и давление.


Есть ли отличие между газом, использующимся в автономных системах газификации, и обыкновенным природным газом?

Для работы автономной системы газификации частного дома используется газ пропан-бутан. В обычные дома подается природный газ или метан. Пропан-бутан тяжелее и воздуха, и тем более метана. При сгорании 1л СУГ образуется 28,4кВт энергии, в то время, как при сгорании метана только 9,4 кВт.
Температура сжижения пропана равна -40 градусам Цельсия, бутан сжижается при 0. Сжиженный пропан-бутан, используемый для АГ, хранится в газгольдерах под давлением от 1 до 16 атмосфер. Чем больше доля бутана в общем объеме и чем больше текущий расход сжиженного газа, тем меньше давление. Метан сжижается при -160 С, хранится под давлением 200 атмосфер. Эти условия создать, конечно, можно, но вот только это будет нецелесообразно, когда есть более легкое и практичное решение.


Почему лучше использовать горизонтальные емкости для хранения газа, нежели вертикальные?

Все объясняется тем, что площадь испарения газа в горизонтальной емкости в три раза превышает аналогичную площадь в вертикальном резервуаре. А чем больше площадь испарения, тем больше производительность всей системы.

Чем лучше емкости с удлиненной горловиной?

Благодаря такому виду горловины емкости появляется возможность помещать емкость гораздо ниже глубины промерзания грунта. Автономная система будет замечательно работать и при экстремально низких температурах.


Где правильно нужно располагать газгольдер?

Расстояние резервуара от жилого дома должно составлять 10 метров, от забора – 2 метра, от септика – 5 метров, от скважины -15 метров. Также желательно не располагать резервуар с газом под линиями электропередач.


В чем заключается функция редукторов?

Давление газа внутри резервуара намного больше того, что требуется для нормальной работы большинства оборудования. Для того, чтобы понизить давление газа, используются специальные устройства, называющиеся редукторами.


Отсечный клапан – зачем нужен?

В случае поломки мембраны редуктора отсечный клапан не даст газу под высоким давлением попасть в котельное или любое другое оборудование.


Каков срок эксплуатации газгольдера и газопровода?

По стандарту, газгольдер нельзя использовать больше 35 лет. По истечению этого срока обязательно нужно произвести специальную экспертизу, которая и покажет, можно ли еще использовать данный резервуар для хранения газа или же нет. Заметим, что первая диагностика емкости должна проводиться через 10 лет после начала использования, через 35 лет нужно производить полное вынимание газгольдера из грунта, а далее проводить аппаратную диагностику.
Газопровод может прослужить до 50 лет.


Что дает бетонная плита специальной конструкции?

Эта плита фиксирует положение емкости, она же не позволит ей всплыть под действием подземных вод.


Для чего резервуар для газа обсыпают песком?

Во-первых, песок обладает лучшей теплопроводностью, чем любые другие грунтовые породы. К тому же песок не приведет к серьезному воздействию на стенки резервуара.


Как высока безопасность системы автономного газоснабжения?

На территории РФ действуют куда более строгие требования по обеспечению безопасности сосудов, работающих под высоким давлением, чем в той же Европе.


Каков оптимальный объем резервуара для хранения газа?

Чаще всего приобретаются емкости объемом 4800 литров. Эти емкости подходят для любого типа котельного оборудования, мощность которого не превышает 50кВт.


Как узнать расход газа котельным оборудованием?

У каждого котла есть паспорт, в котором и должны быть указаны номинальные потребляемые объемы газа для нагрева воздуха до комнатной температуры.


Насколько часто нужно проводить осмотр всей системы?

Специалист должен осматривать систему и ее работоспособность раз в три месяца.


Как быстро проводится монтаж газгольдера и всей системы АГ в целом?

Если для работы системы нужен только один резервуар, то на все работы отводится один день.